«Аллигатор» – против коррупции

В 21 веке государство и общество решает множество проблем, связанных с явлениями, противоречащими нормам морали права. Одним из главнейших вопросов в этом ряду является вопрос противодействия коррупции.

Коррупция – это мировая проблема, которая остро стоит и в России. Несмотря на все принимаемые сегодня меры, уровень коррумпированности в нашей стране очень высок.  Политические и общественные институты сегодня говорят о том, что только комплексные меры и совместные усилия общества, бизнеса и государства смогут свести к минимуму или искоренить коррупцию.

Наша компания поддерживает  такие инициативы и активно борется с коррупционной составляющей. О том, какие меры принимаются, нам рассказала Горелова Светлана Олеговна, юрист ассоциации «Аллигатор».

– Ни для кого не секрет, что коррупция является  опасным врагом для любого государства. Негативные последствия её – это появление теневой экономики, которая напрямую связана с поощрением преступной среды, терроризма. Вот почему так важна антикоррупционная политика, участие в которой должен принимать каждый из нас.

На основании Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции» в ассоциации «Аллигатор» разработана документация по профилактике коррупционных правонарушений и внедрены стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы сотрудников.

Так, разработаны:

1. План мероприятий по противодействию коррупции;
  2. Положение о мерах по предупреждению и противодействию коррупции;
  3. Кодекс этики и служебного поведения работников;
  4. Положение о выявлении и урегулировании конфликта интересов в Организации.

Хотелось бы подробнее остановиться на каждом из перечисленных пунктов.

План мероприятий по противодействию коррупции позволяет нам обозначить задачи и определить сроки их исполнения ответственными лицами. Здесь мы стараемся обеспечить постоянное повышение эффективности антикоррупционной политики на предприятиях ассоциации, совершенствовать работу по профилактике коррупционных правонарушений.

В компании проводятся периодические совещания на тему противодействия коррупции. Уделено внимание и организации занятий по изучению работниками законодательства РФ об антикор-рупционной деятельности.  Сотрудники  получают инструктаж на тему соблюдения принципов и требований антикоррупционной политики орга-низации и норм антикоррупционного законодательства.

Ежегодно мы проводим анкетирование ответственных лиц по результатам проведенной работы, в которую входит и контроль над целевым использованием денежных средств каждого предприятия ассоциации, и прием и рассмотрение жалоб по вопросам корру-пционных действий, и, безусловно, принятие конкретных  мер по решению вопросов, касающихся борьбы с коррупцией.

Нами проводится периодический мониторинг эффективности данных мер. По результатам мониторинга мы стараемся скорректировать план будущего развития данного направления.

Вести работу по эффективной борьбе с коррупционной составляющей помогает разработанное в ассоциации Положение о мерах по предупреждению и противодействию коррупции. Здесь четко определены цели, задачи  и средства, руководствуясь которыми организация реализует антикоррупционные мероприятия.

Так, например, мы активно внедряем специальные процедуры проверки клиентов на предмет потенциальной вовлеченности в коррупционную деятельность. Для этого нами проводит-ся оценка толерантности клиентов к взяточничес-тву, в том числе проверка наличия у них собственных процедур по противодействию корруп-ции, а также их готовности соблюдать требования антикоррупционных мер и включать в договоры так называемые «антикоррупционные оговорки».

Безусловно, важен и внутренний самоконтроль. Именно поэтому большое внимание уделено изучению рисков на коррупционную уязвимость деятельности компании, всяческой защиты о них. Также мы следим за представительскими расходами: все подарки и затраты на деловое гостеприимство подвергаются строжайшему контролю. Принятые или полученные, они не должны являться предметами роскоши, а также обязаны нести лишь деловой и тематический характер, никакой личной выгоды, ничего, кроме корпоративной этики и культуры.

Здесь можно сказать пару слов как раз о Кодексе этики и служебного поведения работников ассоциации «Аллигатор». Говоря прос-тым языком, этот Кодекс разъясняет каждому сотруднику принципы делового поведения в компании и указывает на рамки, за которые выходить совершенно не следует. Кодекс призывает соблюдать Конституцию Российской Федерации, не допускать нарушение законов исходя из их политической и экономической целесообразности.

И, наконец, четвертый разработанный стандарт – это Положение о выявлении и урегулировании конфликта интересов в Организации. В этом документе речь идет о предотвращении ситуаций, при которых личная заинтересованность работника компании влия-ет или может повлиять на надлежащее испол-нение им должностных обязанностей, интересы компании и её репутацию.

Все применяемые ассоциацией антикор-рупционные меры постоянно совершенствуют-ся и изменяются в соответствии с принимаемыми поправками в законодательстве.

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры. Так, летом 2016 г. в рамках приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции у 9-ти ассоциативных членов «Аллигатора». Всеми участниками проверки вовремя и в срок был представлен весь рекомендованный законодательством пакет локальных нормативных актов, подтверждающих организацию мероприятий по предупреждению коррупции и регулирующих вопросы предупреждения и противодействия коррупции. В процессе изуче-ния сотрудниками прокуратуры представленных документов ими не было выявлено ни одного замечания ни к одному из локальных нормативных актов компании.

Конечно, общий уровень коррупции в нашей стране ещё очень высок. А понижение качества государственных и общественных услуг, преступность, деформация норм морали в обществе – всё это её последствия. Однако сегодня государством ведется последовательная антикоррупционная политика. И от участия в ней каждого из нас зависит, какими будут её  результаты.

Ассоциация «Аллигатор» поддерживает все меры и решения, направленные на искоренение этого негативного явления.