Биометрическая система контроля и управления доступом (СКУД) в центральном офисе «Аллигатора»

В 2015 году в центральном офисе ассоциации «Аллигатор» в Москве была запущена и в настоящее время проходит апробирование биометрическая система контроля и управления доступом (СКУД). Главная цель этой работы – тестирование в реальных условиях нового оборудования, которое планируется к дальнейшей установке на объектах охраны. Такая система позволяет более точно учитывать рабочее время сотрудников и избежать передачи пропусков в офис третьим лицам, что повышает уровень безопасности.

Что это такое?

Системы контроля и управления доступом (СКУД) за последние несколько лет стали очень популярными и востре-бованными во всем мире. Их используют в самых различных направлениях, что обусловлено достаточно большим коли-чеством важных достоинств:

Автоматический контроль пропускного режима при минимальном участии сотрудников службы охраны;

Отображение персональной инфор-мации о сотруднике или посетителе в режиме реального времени;

Формирование электронного журнала учета посещений и учета рабочего времени;

Возможность организации и обеспе-чения беспрепятственного выхода из здания в случае чрезвычайной ситуации.

Как это работает?

Для подтверждения личности доста-точно приложить палец к сканеру отпе-чатков пальцев. Система формирует биометрический шаблон отпечатка пальца и сравнивает его с шаблоном, который был извлечен из базы данных по уникальному номеру. При положительном сравнении разрешается доступ на охраняемую территорию. Вся процедура верификации личности занимает менее 3 секунд.

О внедрении биометрической СКУД в компании «Аллигатор» нам рассказал операционный директор компании – Тимофеев Алексей Владимирович.

- Алексей Владимирович, Ваше мнение о внедрении биометрической системы контроля и управления доступом (СКУД) на российских предприятиях и, в частности, в нашей компании?

История СКУД в России насчитывает несколько десятилетий. Никто уже не ставит под сомнение необходимость кон-тролировать доступ сотрудников и посетителей с помощью технологических решений, а не «старым-добрым» контролером. Биометрический СКУД это всего лишь следующий этап развития технологии контроля доступа. Если провести аналогию, это как проводной и мобильный телефон. В необходимости мобильного телефона ведь уже нет сомнений.

Внедрение биометрической СКУД в нашей компании решает несколько задач. Мы, как флагманы охранного бизнеса в России, на своей базе тестируем новые технологии, это позволяет глубоко знать процесс внедрения и эксплуатации на практике и квалифицированно продавать эту услугу клиентам. До недавнего времени СКУД был только в Московском офисе Аллигатора, и рост числа региональных подразделений нашей компании поставил вопрос о комплексном контроле доступа в компании. Было принято решение сразу делать это на базе новейших технологий.

-  Как был выстроен процесс внедрения такой системы? Какие мероприятия проводились?

-  Сам процесс внедрения состоит из тех же этапов, что и внедрение обычного СКУД, есть различия фактически только в процессе эксплуатации. Была произведена полностью замена оборудования, обучение системе прошел персонал. Из всего представленного на рынке оборудования мы выбрали Болид, в том числе и потому, что все наши основные клиенты делают выбор в пользу этого бренда.

-  Были ли какие-то трудности при переходе на такую систему? Как с ними справились?

- Возможно, сложность в установке такой системы в том, что для настройки необходим более квалифицированный инженерный персонал. Сотрудники Аллигатора, участвующие в настройке системы, получили отличный шанс повысить свой профессионализм, обучаясь не только теории установки биометрии, но и практике.

-   Какие положительные моменты в переходе на биометрическую СКУД Вы можете обозначить?

- Для крупных организаций, особенно с развитой филиальной сетью, биометрический СКУД обеспечивает мгновенную передачу и анализ информации о реальной ситуации о присутствии сотрудников на объектах.

При равенстве стоимости «карточной» и биометрической СКУД, последний обеспечивает сто процентный контроль доступа. Классический СКУД можно было обмануть, карточку можно забыть, потерять. Передача пропуска третьим лицам, взлом кода и потенциальная вероятность проникновения посторонних – таковы самые уязвимые места СКУДа предыдущего поколения. Биометрия по своей сути делает такие манипуляции невозможными.

Экономически биометрия также более выгодна в эксплуатации, для ее функционирования не нужно закупать карточки, ведь «пропуск» сотрудник всегда имеет с собой.

Уникальная ситуация, когда новые технологии имеют такие явные преимущества в эксплуатации и экономят бюджет предприятия. Уверен, что выбор многих клиентов будет сделан в пользу биометрического СКУД.

- Большое спасибо за исчерпывающие ответы!

Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение

Получить предложение или заказать консультацию нашего специалиста