Координационные советы – основа взаимодействия с органами внутренних дел

Сегодня,  по истечении 23 лет действия в Российской Федерации Закона «О частной детективной и охранной деятельности», Координационные советы признаны всеми участниками рынка охранных услуг основной формой взаимодействия  охранного сообщества с органами внутренних дел. И наша компания не является здесь исключением. Опыт двух десятилетий показал эффективность работы данной организации. 

Наша компания участвует в работе КС как на федеральном, так на областном и городском уровнях.

О взаимодействии ассоциации «Аллигатор» с Координационными советами нам рассказал специалист по вооружению и лицензированию операционной дирекции ассоциации «Аллигатор» Старорусский Юрий Александрович.

–  Юрий Александрович, расскажите немного о Координационном совете и его структуре?

– Координационный совет при ГУ МВД России по взаимодействию с частными охранными организациями является постоянно действующим коллегиальным органом по координации содействия охранным организациям в вопросах обеспечения правопорядка, предупреждения и раскрытия преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений.

Министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев приказом от 8 июня 2015 года №671 утвердил новый состав Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России.

Председателем Координационного совета стал первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов, а его заместителем – начальник УЛРР МВД России генерал-майор полиции Леонид  Веденов.

В состав Координационного совета вошли представители органов законодательной власти,  общественных организаций и охранных структур. В их числе – депутаты Госдумы РФ Анатолий Выборный, Андрей Луговой, Виктор  Озеров, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. На постоянной основе обязанности членов совета будут исполнять представители подразделений МВД России и директора крупных региональных структур.

– Наше сотрудничество является эффективным и необходимым?

–  Охранное сообщество от Московской области, а это более 1700 частных охранных организаций,  представляет ассоциация «Аллигатор» в лице Владимира Михайловича Егерева (на фотоj).

Такое доверие и признание  получено в результате  выхода нашей компании на лидерские позиции по качеству оказания охранных услуг, участию в содействии правоохранительным органам в поддержании правопорядка, результатами работы в составе Координационных советов по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ГУ МВД РФ по Московской  области и УМВД РФ по городскому округу Железнодорожный.  

Приведу некоторые примеры  участия  работников охранных предприятий ассоциации «Аллигатор»  в работе выше названных КС.

В целях популяризации профессии охранника по инициативе членов Координационного совета при ГУ МВД РФ по Московской области и при поддержке Центра лицензионно-разрешительной работы в период с 10 июня по 10 июля 2015 года на базе двух негосударственных образовательных учреждений, участвующих в подготовке специалистов охранных структур, в городе Мытищи и в городе Дзержинске была проведена Спартакиада среди частных охранных организаций Московской области.

В соревнованиях приняли участие команды охранных предприятий «Аллигатор -1» и «Аллигатор - пультовая охрана». Вошедшие в состав команд охранники 6-го разряда успешно продемонстрировали судьям навыки обращения с оружием и применения специальных средств, знание нормативных правовых актов, регламентирующих охранную деятельность и оборот оружия, получили высокую оценку при выполнении 3 упражнений стрельб из служебного пистолета ИЖ-71. Это позволило нам войти в  первую десятку лидеров среди 135 охранных организаций Московской области, оказывающих охранные услуги с оружием.

– Юрий Александрович, хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям и по поводу прямого профессионального сотрудничества!

– В городском округе Железнодорожный,  согласно  ежемесячно утвержденного плана руководством УВД и заключенных Соглашений по требованиям приказа МВД России, производится выделение охранников на совместное патрулирование с сотрудниками полиции закрепленных за охранными предприятиями «Аллигатор»  территорий  городских образований Балашиха и Железнодорожный. Кроме того, ассоциация «Аллигатор» активно участвует в обеспечении правопорядка при проведении различных общественно-политических, религиозных и спортивных мероприятий. Показательным может стать пример нашего недавнего участия в охране общественного порядка на праздновании Дня города Железнодорожный. В этот день, 5 сентября 2015 года, наши охранники участвовали в поддержании правопорядка. По итогам работы они получили положительные отзывы от руководства полиции города.

Здесь стоит отметить, что руководство названного органа внутренних дел не ограничивается только высказываниями благодарности в устной форме, но ежегодно считает возможным отмечать работу как руководства компании, так и отдельных охранников почетными грамотами и благодарственными письмами. Также деятельность «Аллигатора» отражают на страницах местных СМИ.

Отдельно хотелось бы сказать о членстве ассоциации «Аллигатор» в Координационном совете по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при УВД по ЦАО города Москвы

По инициативе членов КС  в 2012 году  в целях  координации и объединения  взаимодействия  в осуществлении частной охранной деятельности на территории Центрального административного округа,  использования  образовательных, информационных, технических и иных профессиональных возможностей друг друга, на базе одного из охранных предприятий была создана Объединенная дежурная часть (ОДЧ). Это новая, никем ранее не используемая форма сотрудничества частных охранных организаций с органами внутренних дел. ОДЧ обеспечивает ежесуточный прием  информации с  охраняемых объектов о задержании  правонарушителей, передает охранникам оперативную информацию из дежурной части УВД по ЦАО ГУ МВД по городу Москве по совершенным преступлениям (в основном – угоны автомашин). Данный опыт  взаимодействия поддержан руководством УЛРР МВД России и рекомендован к практическому использования в других регионах.

– А могли бы Вы привести примеры информационного взаимодействия?

– Секретариат Координационного совета ежедневно направляет в пользование членам совета информационный бюллетень о произошедших событиях в сфере частной охранной деятельности, как на территории города Москвы, так и в целом по стране. Это позволяет постоянно быть в курсе событий, оперативно  доводить  полученную информацию.

В октябре членами КС проводится подготовительная работа к проведению выездного двухдневного семинар-совещания, в работе которого активное участие примут представители УЛРР МВД РФ и МОЛРР УВД по ЦАО города Москвы.

Так, по итогам работы предыдущего выездного совещания, темой которого стала складывающаяся криминогенная обстановка в округе, члены КС  УВД по ЦАО города Москвы приняли на себя обязательства по ежемесячному выделению двух сотрудников охраны на закрепленные территориальные ОМВД для совместного участия в патрулировании улиц и других общественных мест.

Аналогичное построение сотрудничества с правоохранительными органами руководство обозначает и перед руководителями региональных представительств охраны.

– Как мы видим, сегодня «Аллигатор» принимает активное участие в вопросах укрепления взаимодействия с правоохранительными органами. Будет ли компания и дальше двигаться в этом направлении?

– Да, безусловно. В  условиях проводимого реформирования органов внутренних дел и с признанием МВД России охранного сообщества партнером в деле борьбы с преступностью, руководство ассоциации «Аллигатор», несмотря на складывающую экономическую ситуацию, считает необходимым надлежащим образом продолжать обеспечивать взаимодействие с органами правопорядка.

Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение

Получить предложение или заказать консультацию нашего специалиста