Наша основная задача – качественная услуга

Современные Заказчики понимают, что стоимость охранных услуг – не единственный аспект, по которому стоит выбирать партнера по безопасности. Качество работы частного охранного предприятия в первую очередь зависит от профессионализма сотрудников охраны.

Школа по подготовке сотрудников охраны «Кайман» входит в состав ассоциации «Аллигатор» и на протяжении почти двух десятков лет готовит специалистов разных квалификаций в области частной охранной деятельности.

Слушатели школы знакомятся с азами физической и огневой подготовки, изучают право, психологию, правила обращения с различными видами разрешенного оружия, этапами оказания первой помощи. «Кайман» ведет работу по подготовке к квалификационному экзамену, повышению квалификации частного охранника, а также руководителей частных охранных организаций.

Мы побеседовали с директором школы по подготовке сотрудников охраны «Кайман» Михайловой Светланой Николаевной, которая рассказала нам о том, как сегодня проходит процесс обучения, кто является слушателями школы и какая современная учебная база есть у нашей школы.

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о школе «Кайман»! Сколько лет он существует? Сколько преподавателей работает сегодня в школе и какую профессиональную подготовку они имеют?

– Наша школа при ассоциации существует уже 18 лет. На сегодняшний момент в школе работают 9 преподавателей. Все они имеют высшее образование и огромный опыт практической работы. Некоторые преподаватели работают в нашей школе со дня её основания. Всё это делает процесс обучения интересным, подкрепленным примерами из практики.

– Сколько сотрудников охраны ежемесячно проходят обучение в школе? И сколько всего слушателей в месяц принимает школа?

– В среднем в месяц к нам обращаются 60-80 человек.

– Как узнают о школе «Кайман» те слушатели, которые не являются сотрудниками ассоциации «Аллигатор»?

– Мы сотрудничаем с более чем 100 частными охранными предприятиями Москвы и области. Руководители этих охранных организаций направляют своих сотрудников на обучение в нашу школу. Также у нашей школы есть сайт cayman.msk.ru. Мы есть и в социальных сетях.

– На сайте школы по подготовке сотрудников охраны «Кайман» есть вся информация по обучению, повышению квалификации охранников и руководителей охранных организаций. Можно также увидеть вопросы квалификационного экзамена и проверить свои знания. Как Вы считаете, насколько важно сегодня общение с настоящими и потенциальными слушателями школы посредством Интернета?

– Общение с настоящими и потенциальными слушателями посредством Интернета считаю более чем перспективным направлением. Не секрет, что в последнее время сотрудники охраны, как действующие, так и потенциальные, являются продвинутыми пользователями и максимум информации черпают именно из Интернета. Поэтому мы активно ведем имеющиеся у нас страницы, следим за сайтом школы.

– С какими основными трудностями сталкиваются будущие охранники в период обучения?

– В первую очередь, – это нехватка времени. Конечно, достаточно сложно совмещать работу и учебу. Тем не менее график обучения достаточно гибкий и составлен таким образом, что нашим ученикам удается успевать посещать занятия и выполнять свои профессиональные обязанности. Здесь главное, чтобы руководитель слушателя понимал важность обучения и не препятствовал учебному процессу, помогал подобрать подмену на посту охраны и при необходимости отпустить сотрудника на занятия. Случаи непонимания, к счастью, редки, но, к сожалению, они встречаются.

Расскажите, пожалуйста, немного об обучении, рассчитанном на руководителей охранный предприятий! Чем сегодня интересно это направление?

– Обучение директоров частных охранных предприятий проводится по двум программам, рассчитанным на руководителей, впервые назначаемых на должность, и тех, кто руководит предприятием уже 5 лет. Последним необходимо пройти курс повышения квалификации руководителей частных охранных организаций. Данное направление интересно в первую очередь тем, что в нашем быстро меняющемся мире ежедневно происходит множество разных знаковых событий. Меняется нормативная база, рождаются новые маркетинговые стратегии. Наши руководители просто обязаны быть в курсе.

– Какие изменения претерпела школа в последнее время? С чем это связано?

– В прежней системе правового регулирования обязанность приема квалификационного экзамена возлагалась на полицию. После того, как Президент РФ подписал Указ от 05.04.2016г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», контроль в сфере частной охранной деятельности передан в Федеральную службу войск национальной гвардии.

Теперь на основании ст. 74 ч.2 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность. По результатам экзамена наша школа выдает два документа – свидетельство о профессиональной подготовке частного охранника и свидетельство о присвоении квалификации охранника соответствующего разряда.

Также мы постоянно совершенствуем свою материально-техническую базу. Установили новый проектор, смонтировали новый большой экран. Приобрели 2 новых флипчарта (специальные магнитно-маркерные доски). У нас теперь есть и новый манекен для практических занятий по дисциплине «Первая помощь». Мы стараемся соответствовать всем современным требованиям к профессиональной подготовке частных охранников.

– Каковы основные задачи, стоящие перед школой сегодня?

– Мы продолжаем работу по привлечению обучающихся. Разрабатываем и внедряем новые программы обучения. Одним словом, наша основная задача – качественная услуга, мы продолжаем расти и развиваться.

– Как меняется количество слушателей школы? С чем это связано?

– Количество слушателей по программе «Профессиональная подготовка частных охранников 4-6 разрядов» неуклонно растет, а вот обучающихся по программе «Повышение квалификации частных охранников 4-6 разрядов» перед продлением удостоверения частного охранника – снижается. Это связано с датой приёма постановлений и приказов, которые внесли изменения в основной Закон «О частной детективной и охранной деятельности». Были приняты новые требования по аттестации охранников. И в 2010 году случился первый пик – все сотрудники охраны заменяли удостоверения частного охранника на удостоверения нового, утвержденного образца. Второй раз, В 2015 году, сотрудники охраны массово продлевали удостоверения. По этой же причине очередной всплеск активности мы ожидаем в 2020 году.

– Сегодня к обучению и получению профессии «Частный охранник» предъявляются серьезные требования. Как Вы считаете, поднимает ли это статус профессии и меняет ли отношение к ней в обществе?

– Востребованность профессиональных охранников увеличивается год от года. И статус охранников, несомненно, растет. С принятием профессионального стандарта «частного охранника» вырастут и требования к профессиональной подготовке. А отношение общества к истинным профессионалам всегда было уважительным. На сегодняшний день частная охрана является признанной составной частью общественной безопасности в стране.