Частные охранные предприятия - заслон терроризму

В настоящее время  на всей территории Российской Федерации ведется активная антитеррористическая деятельность, принимаются меры по усилению работы в этом направлении. В том числе в Министерстве внутренних дел сегодня идет речь о необходимости более тесного сотрудничества полицейских и частных охранных предприятий в области противодействия терроризму.

О том, какие шаги для осуществления взаимодействия уже приняты, нам рассказал заместитель операционного директора ассо- «Аллигатор» по вооружению и лицензированию Старорусский Юрий Александрович

– В силу осложнения международной обстановки, возрастания террористических угроз  и  участия Воздушно-космических сил России в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии, в 2015 году правоохранительные органы обратили серьезное внимание на состояние взаимодействия с частными охранными организациями на предмет использования их потенциала  в исполнении  требований Федерального закона от 06.03.2006 г.  №35 –ФЗ «О противодействии терроризму» и постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2015 г. № 324 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) ФМС и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».  

Настоящий Федеральный закон определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности по борьбе с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом. 

В конце прошлого года ассоциация «Аллигатор» принимала активное участие в проводимых органами внутренних дел совещаниях и конференциях, посвященных выработке форм привлечения частной охраны к противодействию терроризму. В ходе совещаний выявилась необходимость внесения серьезных корректив в договорные обязательства охранных предприятий на объектах охраны, особенно – в торговых центрах и других объектах с массовым скоплением людей.

Многолетний опыт работы ассоциации «Аллигатор» на рынке охранных услуг  позволил напомнить о необходимости повышения ответственности работников частных охранных организаций на постах охраны, укреплении знаний по действиям в чрезвычайных ситуациях, подготовке к работе на объектах с массовым скоплением людей (слежение за обстановкой на объекте и прилегающей территории, взаимодействие с дежурными частями ОВД, участковыми инспекторами  и инспекторами  уголовного розыска). 

Сегодня на охраняемых ассоциацией «Аллигатор» объектах ведутся  журналы инструктажа  по антитеррористической защищенности, в пользование охранникам выданы памятки по действиям в чрезвычайных ситуациях, наблюдательные дела дополнены данными сотрудников полиции территориальных отделов  внутренних дел,  ФСБ, МЧС, скорой помощи. На многих объектах в плановом порядке проведены учебные занятия  по действиям охранников при обнаружении посторонних  предметов  в помещениях, брошенных автомобилей на парковках, нахождении в поле зрения  подозрительных лиц,  по формам документирования  и передаче  сотрудникам полиции задержанных  правонарушителей.  

Наравне с проведением повседневной работы по противодействию  возникновения угроз террористического характера, в сентябре 2015 года руководством ассоциации было принято решение о пересмотре и модернизации методов оказания услуг физической, технической и пультовой охраны на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности: наличие у лицензиата служебного огнестрельного оружия, соблюдение сроков представления в лицензионные подразделения органов внутренних дел уведомлений о начале оказания охранных услуг (не менее чем за 12 часов  до начала осуществления оказания услуг) по таким видам договоров, где предусмотрено обеспечение внутрибъектового и пропускного режимов на объектах.

Также ассоциацией «Аллигатор» было принято своевременное решение о переоформлении действующих лицензий частных охранных предприятий, входящих в ее состав, по вновь вступившим лицензионным требованиям, относящихся к реализации оказания охранных услуг по 7-ому виду услуги (охранные услуги, касающиеся объектов антитеррористической защищенности).

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2015 г. №948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» дополнило лицензионные требования при осуществлении  3-го и 7–го вида услуг, указанных в статье 3 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 г. №2487-1, наличием  у  соискателя лицензии на использование служебного оружия и специальных средств. Сегодня ряд охранных предприятий ассоциации имеет в пользовании служебное огнестрельное оружие. Руководители этих предприятий, во взаимодействии с другими структурными подразделениями ассоциации «Аллигатор», в соответствии с требованиями приказа МВД России от 30.12.2014 г. №1149 приступили к процедуре  подачи в ЦЛРР ГУ МВД России по Московской области заявлений  для пере-оформления действующих лицензий на  осуществление частной охранной деятельности.

Проведенные в январе 2016 года рабочие встречи должностных лиц ассоциации «Аллигатор» с начальниками подразделений ЛРР показали, что пока директивных указаний от МВД и других органов власти о начале проверок частных охранных организаций на предмет законности осуществления оказания охранных услуг на объектах, отнесенных к антитеррористической защищенности, не поступало.

Тем не менее, уже сегодня ассоциация «Аллигатор» готова работать по новым стандартам.

Полученные нами необходимые разрешения позволят ассоциации «Аллигатор» удержать  лидирующие позиции на рынке  охранных услуг в рамках новых условий работы, сохранят  право на продолжение оказания охранных услуг на объектах с требованиями антитеррористической защищенности и обезопасят предприятия ассоциации от возможного удаления с объектов частных охранных организаций, не имеющих в пользовании  служебного оружия.

Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение

Получить предложение или заказать консультацию нашего специалиста