Заседание Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность»


3 июля 2018 года в Конференц-зале ФГУП «Рособоронстандарт» состоялось второе заседание Технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность» (ТК 208). Генеральный директор охранного предприятия "Аллигатор" Егерев В.М. принял участие в данном мероприятии. Вел заседание заместитель председателя ТК 208, директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин. Участники, среди которых, помимо членов Технического комитета, присутствовали представители профильного департамента Минобрнауки России обсудили Концепцию формирования национальных стандартов по обеспечению охраны и безопасности образовательных организаций, рассмотрели предложения по разработке национальных стандартов и утвердили план дальнейшей работы.

Напомним, что ключевой задачей ТК 208 является создание и поддержание системы национальных стандартов в области охранной деятельности в целях формирования единых требований и повышения качества услуг в указанной области. Работа Технического комитета охватывает сферы обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества и объектов различных форм собственности, в том числе путем реагирования на сигнальную информацию, поступающую от технических средств охраны, а также обеспечения порядка в ходе проведения массовых мероприятий.

После приветственного обращения Олег Владимирович довел до сведения присутствующих информацию об издании приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1347 от 02 июля 2018 года «О внесении изменений в Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации № 93 от 24 января 2018 года «О создании технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность»». Данным документом были внесены отдельные технические корректировки в Положение о Техническом комитете, соответствующие новым требованиям Росстандарта к работе данных коллегиальных органов, а также изменения в состав ТК 208. В качестве заместителей председателя комитета приказом также утверждены главный эксперт-специалист Управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов и Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «ФКЦ РОС», Председатель Ассоциации «КЦ РОСС», член Общественной палаты РФ Александр Козлов.

 

Этим же приказом Ответственным секретарем Технического комитета вместо начальника отдела ФГУП «Рособоронстандарт» Натальи Сергиенко был назначен её заместитель Максим Кривонос. Наталья Сергеевна также будет курировать работу ТК 208 в рамках своих должностных обязанностей.

Открывая обсуждение, Олег Владимирович, в частности, обратил внимание участников заседания на то, что Концепцией формирования национальных стандартов по обеспечению охраны и безопасности образовательных учреждений, которая, в сущности, является пояснительной запиской к проекту Национального стандарта, в целях обеспечения охраны и безопасности предлагается ввести градирование образовательных организаций по особенностям их места расположения на несколько уровней. В свою очередь в зависимости от установленного уровня, возможно введение ряда дополнительных требований к пропускному и внутриобъектовому режимам на объектах образования, формам взаимодействия администрации и охранной организации с правоохранительными органами, используемым средствам инженерной защиты и техническим средствам охраны, а также к экипировке работников охраны, контрольной и постовой документации на объектах.

Олег Владимирович также подчеркнул, что в Концепции разработчики постарались обосновать необходимость формирования целого ряда взаимосвязанных стандартов, так как единый стандарт для обеспечения охраны образовательных организаций практически неприемлем. Если все нормы и особенности по разным направлениям обеспечения охраны и безопасности прописать в одном стандарте, то при изменении законодательства в одной из сфер, придется менять и весь стандарт. Поэтому Концепцией предлагается подготовить на первом этапе шесть национальных стандартов под общим «брендом» «Национальный стандарт «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образования» по следующим направлениям:

  • Общие требования;
  • Требования к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов;
  • Требования к экипировке работников охраны, контрольной и постовой документации;
  • Требования к обеспечению антитеррористической и антиэкстремистской защищенности, действиям в условиях критических и чрезвычайных ситуаций, защите жизни и здоровья участников образовательных образовательного процесса;
  • Охрана имущества образовательных организаций;
  • Средства инженерной защиты и технические средства охраны образовательных организаций.

Разработку первых пяти стандартов предлагается поручить СРО Ассоциация «Школа безопасности» совместно с ФКЦ РОС и Ассоциацией «Девятичи». Подготовка шестого стандарта потребует обязательного участия Научно-исследовательского центра «Охрана» Росгвардии.

Свое мнение об основных положениях Национального стандарта высказал представитель Минобрнауки России Василий Антонов. Василий Павлович напомнил присутствующим о Постановлении Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ….» № 1235 от 07 октября 2017 года, подчеркнув, что в связи с тем, что многие необходимые требования в нём не прописаны, Минобрнауки всецело поддерживает введение обсуждаемого национального стандарта. При этом он предложил более развернуто прописать требования к охранным организациям, обеспечивающим охрану объектов образования.

Председатель РООР КЦ Санкт-Петербурга, генеральный директор ООО «Охранная фирма «ТИТАН» Сергей Алексеев, в свою очередь, заметил, что помимо трех видов категорирования по уровню контингента учащихся (высшего образования, общеобразовательные и среднего профессионального образования, дошкольного воспитания), существуют еще и образовательные организации компенсирующего вида для слепых, слабослышащих, умственно отсталых или глухих детей, а также для учеников с проблемами опорно-двигательного аппарата, нарушениями речи, аутизмом и иными дефектами здоровья. По его мнению, вид образовательной организации концептуально влияет на вопросы организации охраны, а значит есть необходимость учесть это в обсуждаемом стандарте.

Руководитель ООО «Управляющая компания «Сириус АВ» Игорь Виргунов высказал свои соображения по вопросам организации и проведения контрольных мероприятий, проверок обеспечения охраны и безопасности объектов образования на примере проведенной работы по категорированию объектов Минэнерго России.

Директор Центра управления качеством безопасности, действительный член ВАНКБ, действительный член Академии проблем качества, профессор Академии военных наук Леонид Балановский поделился опытом обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры и, на основе его анализа, внёс ряд предложений по внесению дополнений в проекты Концепции и национальных указанных стандартов.

Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов выступил с докладом о ходе работы над проектом обсуждаемого национального стандарта, его особенностях и ответил на вопросы присутствующих.

Свои замечания и предложения по обсуждаемым документам также высказали: Вице-президент ФКЦ РОС Юрий Покидов, Представитель Минобрнауки России Сергей Дмитриков, представитель ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» Сергей Палагута, Президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» Юрий Тужилкин,  Председатель Научного совета Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Валерий Шестаков, руководитель Научно-педагогического совета Фонда дополнительного профессионального образования «СОВЕТ» Александр Колясинский и др.

В заключительном слове директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин поблагодарил участников заседания за участие, а представитель руководства ФГУП «Рособоронстандарт» Екатерина Вельможина напомнила о сроках направления в секретариат ТК 208 предложений и замечаний от участников заседания по вопросам повестки дня.


Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение