Москва, ул. Тверская, д. 9, стр. 5
. > Новости > 2017 - 2022 г. > Заседание Технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208)

Заседание Технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208)


Заседание Технического комитета по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208) прошло в Общественной палате РФ 5 июля 2022 года.

От компании "Аллигатор" в заседании принял участие ее директор Егерев Владимир Михайлович.

Во вступительном слове Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, важное для отрасли событие - внесение в Госдуму Федерального закона «О частной охранной деятельности», предложив запланировать ряд мероприятий для обсуждения проекта профессионалами отрасли.

Председатель ТК 208 Николай Першуткин рассказал о работе Комитета в 2021-2022 гг. Особое внимание было уделено созданию ГОСТов в области осуществления антитеррористической защищенности.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов рассказал о проекте национального стандарта ГОСТ Р — 2022 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан. Общие требования».

Напомним, что национальные стандарты определяют требования к организациям, оказывающим соответствующую услугу. В том, что касается указанного ГОСТа, он будет интересен, например, школам телохранителей. Каждая из них претендует на то, что именно их подготовка самая лучшая, однако трудно сказать, каким критериям соответствуют эти утверждения. Ведь единого источника, определяющего содержание услуги по защите жизни и здоровья граждан, нет. Таковым должен стать этот стандарт.

Положительную оценку ГОСТу дал заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов.

Присутствующие поддержали окончательный вариант данного национального стандарта и рекомендовали его утверждение.

На рассмотрение участников заседания были представлены проекты ГОСТов, связанных с антитеррористической защищенностью: «Антитеррористическая деятельность. Термины и определения» и «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Общие требования».

Сейчас единого понимания терминологии в этой области нет. Даже производители применяемых в данной сфере технических средств делают ошибки, называя один и тот же прибор то металлодетектором, то металлобнаружителем, то металлоискателем.

Кроме того, в случае охраны объектов, подлежащих антитеррористической защищенности, прописываемые задачи обычно сводятся к предотвращению противоправных действий в отношении охраняемого имущества. Но когда возникает контекст террористической угрозы, то говорить только об имуществе недостаточно, ведь террористический акт направлен в первую очередь на людей.

Еще одна проблема состоит в том, что хотя в различных постановлениях подробно прописываются мероприятия по антитеррористической защищенности, необходимые для их осуществления инструменты остаются не указанными. Одно из немногих исключений составляет постановление, вышедшее к Чемпионату мира по футболу — 2018, в котором четко были прописаны все системы, которые должны быть реализованы для решения вопросов антитеррористической защищенности объектов. Проблему призван решить ГОСТ.

Концепции обоих ГОСТов были одобрены. Поступило предложение продолжить их разработку с учетом поступивших замечаний.

Еще одним проектом национального стандарта, поступившим на обсуждение, стал ГОСТ «Детективная деятельность. Оказание услуг по изучению рынка, сбору информации для деловых переговоров, выявлению некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Общие требования». О нем подробнее рассказал заместитель председателя ТК 208, директор Научно-исследовательского центра «Безопасность» Олег Климочкин.

В ходе заседания было рассмотрено предложение СРО Ассоциация «Школа без опасности» актуализировать ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования».

Как пояснил Николай Степанов, ГОСТ был принят почти одновременно с Постановлением Правительства РФ № 1006, касающимся антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения, и потому в стандарт не вошли некоторые важные новации.

Кроме того, Николай Степанов указал на необходимость обязательно включить в национальный стандарт формулировку о защите не только имущества, но также жизни и здоровья граждан.

В завершение заседания Николай Першуткин поблагодарил участников встречи за плодотворную работу и напомнил, что приближается первое чтение проекта Федерального закона «О частной охранной деятельности» в Госдуме, и призвал представителей профессионального сообщества принять участие в его обсуждении.

 

 

Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение