Москва, ул. Тверская, д. 9, стр. 5
Главная > Новости > 2017 - 2021 г. > Проблемные вопросы обучения сотрудников охраны

Проблемные вопросы обучения сотрудников охраны


3 июня 2021 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему «О проблемах качественного обучения и подготовки частных охранников».
Директор охранного предприятия "Аллигатор" Егерев В.М. принял участие в данном мероприятии.

http://nic-safety.ru/wp-content/uploads/2021/06/dsc_5980.jpg

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) и Комиссией по охранной деятельности Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Вели круглый стол Михаил Аничкин – первый заместитель председателя Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и Александр Козлов – Президент ФКЦ РОС, член Общественного совета при Росгвардии.

В Круглом столе кроме представителей охранного сообщества и образовательных учреждений по подготовке охранников приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Рособрнадзора и Росгвардии, а также представители органов управления образованием Москвы и Московской области.

Участники осветили имеющиеся проблемы по осуществлению контроля за деятельностью образовательных организаций, в первую очередь связанных с исполнением государственных контрактов по профессиональному обучению на охранников 4 и 6 разрядов. Приведены конкретные примеры, когда удостоверения о прохождении обучения буквально «выписываются на коленке». Присутствующие отметили, что на сегодняшний день рынок образовательных услуг в части подготовки частных охранников оказался захвачен организациями, которые фактически никакого обучения не осуществляют и, в свою очередь, демпингуют цены на конкурсах, подталкивая добросовестные учебные центры к такой же фальсификации услуг.

При этом заинтересованность в качественной подготовке охранников имеется в первую очередь у руководителей охранных организаций и государственного регулятора в сфере охранной деятельности Росгвардии, которая полномочий на проверку работы образовательных организаций не имеет. Рособрнадзор, в свою очередь, работая по своей общей схеме не может обеспечить должный уровень контроля за выдачей свидетельств о прохождении обучения по профессии охранник, в том числе из-за массовости профессии и отсутствия необходимых механизмов самих контрольных мероприятий.

Участники Круглого стола, в том числе директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин высказали ряд предложений по наведению порядка в данной сфере деятельности, которые будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.


Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение