. > Новости > 2017 - 2022 г. > Ценообразование по госконтрактам на охранные услуги. Первое совещание рабочей группы

Ценообразование по госконтрактам на охранные услуги. Первое совещание рабочей группы


Будучи полноправным и активным участником экономических процессов, охранная отрасль, тем не менее, является одной из самых трудоёмких в экономике, так как сегмент заработной платы в общей сумме затрат занимает до 68%. А значит вопрос ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг должен рассматриваться самым серьёзным образом. Напомним, в составе Общественной палаты была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли все ведомства и Министерства, включая ФАС и ФНС. В её задачи входит работа по противодействию демпингу и недобросовестной конкуренции. На первоначальном этапе планируется добиться приемлемых начальных цен контрактов, которые позволят выплачивать охранникам зарплату на уровне не ниже МРОТ, платить налоги и получить прибыль. 

Первое совещание рабочей группы по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка состоялось 7 февраля 2018 года в Общественной палате.

Модератором и ведущим мероприятия выступил руководитель рабочей группы Председатель правления ФКЦ РОС, член ОП РФ Александр Козлов.

Открывая совещание, Александр Михайлович отметил, что: «важность проблемы, которую мы сегодня обсуждаем, подчеркнута чрезвычайными происшествиями, которые произошли в наших учебных заведениях, прежде всего в Перми. Это случай с нападением на учителей и школьников. Эти события в очередной раз стали поводом, чтобы различные и общественные организации, и государственные органы обратили внимание на охрану, прежде всего на частную, и задались вопросом, почему это может происходят».

По словам Александра Михайловича, при имеющейся практике проведения торгов, прежде всего, по 44-ФЗ, на охрану объектов нередко заступают организации, которые заведомо уступают по качеству услуг передовикам отрасли, а победителем чаще всего признаётся организация, которая заявила самую низкую цену на свои услуги. Огромной проблемой является и то, что у государства отсутствует единая методика расчета стоимости охранных услуг. Довольно часто начальная (максимальная) цена контракта не позволяет охранной организации выплатить охраннику заработную плату даже в размере регионального МРОТ.

Казалось бы, проблема исключительно финансовая, но на практике она ведёт к куда более серьезным последствиям. Именно  поэтому главной темой для обсуждения стала выработка методики формирования цены услуг по физической охране объектов, финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджетов. И в выступлениях участников звучала серьезная обеспокоенность нынешним положением дел.

Перспективу для решения обсуждаемой проблемы открывает «Методика расчеты минимальной стоимости услуг по охране на основе МРОТ», разработанная Аудиторской организацией ООО «Аудит, консалтинг и право+» и представленная её генеральным директором Инной Новиковой. Инна Юрьевна полагает, что в настоящий момент насущной проблемой является и то, что о ценообразовании в охранной отрасли чиновники судят «со своего рабочего места, не имея возможности рассмотреть проблему с разных углов. Им мешает «статичность» закона. Но, если закон не позволяет выполнить норму, то надо менять либо закон, что, разумеется, очень сложно, либо выпускать подзаконный акт, регламентирующий данное направление». Инна Юрьевна также полагает, что внеся определенные коррективы в предлагаемую методику, её можно и нужно использовать в работе. Более того, если сейчас принцип формирования цен в разрезе отдельных объектов, мягко говоря, не совсем непонятен, то  применение методики сделает этот процесс понятным и прозрачным.

Придерживаясь данного положения, опираясь на вышеупомянутую методику, а также на результаты, полученные в ходе обобщения и анализа существующего опыта, Председатель Союза предприятий негосударственной сферы Республики Башкортостан Александр Басистов  тем не менее представил вариант расчёта минимальной стоимости и часового тарифа услуг по охране, предложенный, с учетом региональных  значений и уточнений, уфимской юридической компанией «Протект. Правовые технологии» и аудиторской компанией «Аудит безопасность».
Данная методика, в отличие от первой, основывается на МТЗП, то есть, заработной плате работника охраны региона в минимальном размере с учётом налоговых выплат, приравненная к минимальной заработной плате, установленной в регионе.

Александр Николаевич еще раз подчеркнул, что в Республике в полной мере поддерживается стратегия Москвы, но работа в данном направлении пока продвигается медленно ввиду большого количества административных барьеров.

Об этом говорил и директор ООО «Охранное Агентство «Полная Безопасность» Юрий Мальцев (Республика Башкортостан).

Также Юрий Николаевич, не вдаваясь в подробности, привёл ряд примеров торгов, состоявшихся в Республике Башкортостан, при заявленной начальной стоимости которых уже было понятно, что оказание действительно качественных охранных услуг невозможно, и подчеркнул, что действующая система тендеров в охранном бизнесе, это, по сути, — серьёзнейший коррупционный фактор, не говоря уже о том, какой удар это наносит по экономике страны.

Очень познавательным и интересным  было выступление генерального директора Координационного центра «Безопасность и право, ООО «Юридическая фирма «ДЕ-ЮРЕ» Сергея Лякишева, который проанализировал сводные показатели по участникам торгов на ноябрь-декабрь 2017 и январь 2018 гг.

Сергей Валентинович заметил, при цене в 49, 46, а то и 34 тысячи рублей за пост, совершенно очевидно, что качество оказания услуг этими организациями будет на уровне САВОКЕРов. По его словам, он лично беседовал с учредителем нескольких ЧОО, представленных в списке, и результат беседы был неутешительным. По столь «смешной» цене контракта, зачастую с падением от первоначальной цены на более, чем 50%, в тендерной документации представлены недостоверные сведения, а на пост выставляются именно САВОКЕРы, при чем особой тайны из этого не делается. А ведь речь идёт и о школах, и о детских садах! Совершенно очевидно, что необходимо создание механизмов совместного государственно-общественного контроля за такими тендерами. И, как подчеркнул Сергей Валентинович, даже заказчики понимают, если существующее положение с ценообразованием в частной охранной отрасли не изменить, то скоро за цены, которые существуют сейчас, предприятия, финансируемые из государственного бюджета, будут охранять исключительно заведомо неспособные противостоять правонарушителям люди. И, не исключено, что заказчик может неоднократно попадать в ловушку к недобросовестным охранным предприятиям, что неизменно приведет к полному разочарованию в этой сфере услуг и поставит под сомнение репутацию всего рынка.

Свою позицию высказал Главный эксперт-специалист УЛРР ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов.

Андрей Гарривич, также отметив актуальность обсуждаемой темы, заметил, что несмотря на то, что контроль за соблюдением трудового законодательства находится вне компетенции Росгвардии, регулятор, тем не менее, придает этой сфере особое значение.

Далее Андрей Гарривич коснулся качества оказываемых охранных услуг. Он и ранее неоднократно говорил, что оно вызывает серьёзное беспокойство. Продажа услуг охраны по искусственно заниженным ценам, существенно ниже себестоимости, мошенничество с тендерной документацией, откровенная фальсификация сведений напрямую ведет к полной потере как качества услуг, так и социальной ответственности охранного бизнеса перед своими сотрудниками, клиентами, государством. На сегодняшний день сведений о фирмах-демпингерах уже вполне достаточно для того, чтобы, в рамках лицензионно-разрешительной работы провести все необходимые проверки, в том числе, с привлечением Объединения работодателей, саморегулируемых организаций и профсоюзов.

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин

Выступая по обсуждаемой теме, Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ Дмитрий Галочкин предложил регулировать минимальную оплату труда охранников при помощи трехсторонних договоров между профсоюзами, отраслевыми объединениями работодателей и органами государственной власти. При этом, отметил он, что формирование тарифов будет проходить быстрее и грамотнее. Это поможет повысить деловую репутацию и качество охранных услуг и поможет бороться с агрессивной политикой некоторых предприятий и с проблемой демпинга.

У участников совещания накопилось много вопросов к органам исполнительной власти. 

Начальник отдела организации Управления ФНС России Светлана Хлебникова дала исчерпывающие ответы на каждый из них.

При этом Светлана Алексеевна добавила, что надо просто информировать руководителей соответствующих государственных и налоговых органов о незаконной деятельности недобросовестных ЧОО, что существенно поможет поставить ситуацию на контроль и существенно сократить количество нарушителей.

Начальник отдела ФНС России Светлана Хлебникова

Главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Ислам Хасиев, в целом, одобрил предлагаемую участниками методику, отметив, что факт наличия монопольно низкой цены трудно доказуем, поскольку многие моменты слабо проработаны  в законодательстве.

Главный специалист-эксперт отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Ислам Хасиев

К вящему сожалению собравшихся представитель Минтруда России не смог присутствовать на совещании, однако участникам было передано официальное письмо со всеми необходимыми разъяснениями по обсуждаемому вопросу.

Подводя итоги первого совещания рабочей группы, Александр Козлов, выразив мнение всех участников отметил, что в охранной отрасли на основе МРОТ может и должна быть установлена минимальная стоимость услуг, падение ниже которой автоматически становится «маркером» для проведения контролирующими органами проверки охранного предприятия. Ведь вывод напрашивается сам собой —  предприятие или не платит зарплату, или уклоняется от уплаты налогов и сборов,  то есть, в любом случае нарушает действующее законодательство.

Участники совещания единогласно поддерживают важность и актуальность Методики, однако отмечают, что текст документа требует внесения некоторых корректив и уточнений. Немаловажно, что при составлении предложений по доработке будет учитываться консолидированное мнение ГУЛРРиГК Росгвардии, ФАС, ФНС, Минэкономразвития и Минтруда России. На втором совещании, ориентировочно в марте, участники вновь вернутся к её обсуждению.


Обратный звонок
Ваше имя
Номер телефона
Горячая линия
Ваше обращение очень важно для нас!
Работа с обозначенными проблемами
ведется ежедневно
Ваше имя
E-mail
Сообщение